/台北報導

一向對資通訊產業景氣榮枯精準預判的聯強總裁杜書伍,對於明年全球經濟景氣,直言2017年絕對不好,政治動盪造成人心惶惶,將牽動全球景氣搖擺不定。

而這種狀況將持續2年之久,杜書伍認為,2019年才有好轉跡象。

 

從產業景氣來看,杜書伍說,最近看到很多不確定因素,都是在蘊釀變化的過程,像產業裡的物聯網還處於蘊釀期,非得再花個2~3年去熟成它不行,而物聯網真正起飛期,也差不多就是2019年。

杜書伍認為,資通訊產業的新產品,像物聯網、人工智慧(AI)等產品,都還在蘊釀嚐試期,最有可能後年、甚至大後年才會比較成熟,才有機會形成一個比較高的產值,就像大家講數位匯流,同樣也講了4~5年一樣。

何況,物聯網(IoT)使用哪個頻段、那個標準規格,至今都還未統一,顯然物聯網產業真正成熟還需要再花一段時間。

另外,他認為全球資通訊產值未來即便有成長,也不是很大,隨便喊一喊10~20%的榮景,未來恐怕不容易再出現,因為,整個資通訊產業變化很大,而且要靠物聯網帶動起來,將是2~3年以後的事。

所以,他認為,全球資通訊產業即便可以成長也將只是微幅成長,因為基期已經太大了。

比較恐怖的是,這幾年靠智慧手機遞補NB、PC下滑的產值,問題是,智慧型手機的功能已經到了極限,造成換機期拉長,儘管資通訊是一個非常「迷人」的產業,不斷創造新東西,生命力也非常的強,但因為不斷創造新的東西,所以身處於競爭環境的企業,必須更加的戰戰兢兢,隨時都要面對挑戰的準備。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()