2016-12-27 11:12:56 世界日報 記者杜宗熹╱綜合報導

北京打房從嚴控人口著手。北京市委書記郭金龍25日表示,將加強對房地產市場的調控,守住北京2300萬人的「天花板」,並將北京非首都功能的機構往外搬遷,帶動中心城區相關功能和人口的疏解。

北京日報報導,郭金龍是在北京市委第11屆第12次全會上說,房價已經過高,這積累了風險,而且增加社會焦慮,也是對城市可持續發展與和諧穩定的巨大挑戰。為解決北京的房地產問題,必須堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」這個定位,以解決民眾的基本住房需求為出發點。

北京官方計畫,將把功能疏解與人口調控緊密結合起來,堅決守住北京2300萬人的「天花板」。並繼續推進十大專項整治任務,讓國有企業要切實發揮示範帶頭作用。切實把握疏解與提升的辯證關係,結合疏解非首都功能,認真落實「提高生活性服務業品質三年行動計畫」,便利民眾生活,提升城市品質。

此外,規畫建設北京副中心,是疏解非首都功能的標誌性工作。要按照2017年底,北京四大市級機關和相關市屬行政部門,必須率先向副中心啟動搬遷的要求,要加快推動優質公共服務資源向副中心轉移佈局,帶動中心城區相關功能和人口的疏解。

北京曾提出到計畫2020年,城市總人口要小於2300萬的目標,但1998年以來,北京市的人口已成長三分之二,至去年底為止,北京居住人口約2170萬人左右。

郭金龍強調,未來官方將緊密結合包含疏解北京的非首都功能、棚戶區改造、城鄉接合地區城市化等工作,並進一步調整用地結構,合理提高住宅用地比例,加大改善性自住房建設力度。

此外,北京還將結合實施居住證制度,以繼續完善住房保障體系,建立購租並舉的住房制度,切實增加有效住房供給,努力實現住有所居的工作目標。

郭金龍說,未來將從解決經濟結構性失衡和城市化深入發展的大背景,來看待房地產問題。嚴格落實中央關於調控房價的部署和要求,堅決保持北京房價平穩。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/2192373

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()