2016-12-27 11:12:31 世界日報 中國新聞組/北京26日電

「過熱、調控、降溫……」成為2016年樓市關鍵詞,「你買房了嗎?」一句朋友間簡單的問候語,從另一個側面反映2016年樓市的變化。

中新網報導,從今年十一前後到11月底的兩個月時間裡,中國24個城市進行50餘次房地產市場調控,如今,這輪調控尚沒有結束,就在12月21日,鄭州、武漢再次發布加碼收緊購房的政策。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,後續還會有城市繼續加入到限購限貸的行列,或者繼續加碼。

「9.30」樓市調控開啟前,多數二線城市出現房價出現連續數月上漲局面。9月份,國家統計局發布的70個大中城市房價數據中,有63城上漲。樓市「過熱」背後,「地王潮」也成今夏熱詞,中原地產數據顯示,2016年前9個月,百億總價地塊高達6宗、超過50億的更是高達28宗。

據報導,今年各地密集發布的限購限貸等調控措施目的就是為了給過熱的熱點城市樓市降溫。因為一線城市房價偏高,前9個月,部分投資、投機資金撤出一線城市進入二線城市,武漢、南京、杭州、廈門、鄭州、合肥等二線城市先後接棒一線城市領漲,形成蔓延趨勢。

不過,伴隨10月份各地調控的落地,樓市的快速降溫,「地王潮」也戛然而止,無錫、蘇州、南京等多地還特別出台土地限價舉措。截至12月14日,12月上旬的全國土地市場合計成交超過10億的26宗,超過5億的地塊56宗,溢價率超過100%的只有4宗,而超過50%的只有13宗。

報導說,11月,70城新建商品住宅和二手住宅價格環比上漲的城市個數減少,分別比上月減少7個和8個。與11月上半月比,11月下半月15個一線和熱點二線城市中,北京、天津、上海、杭州等9個城市新建商品住宅價格環比下降。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/2192374

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()