2016-12-27 19:53經濟日報 記者郭及天╱即時報導

「都市危險及老舊建築物重建獎助條例」草案將於周四行政院會拍板定案,看得出政府對都市更新推動的積極態度。長期關注老舊建築安全的問題的台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,都更最困難的向來是前端整合,如果需要住戶百分之百同意才適用,老舊建築可能等不到「全體」住戶的同意就被震垮了。

戴雲發表示,民眾多半在意的問題是能不能分回原有坪數、多出來的費用有沒有能力負擔,建築結構安全無從得知,也易忽略。若政府沒有針對危險建築更強制性的介入協助重建或進行都更,當大地震再度侵襲台灣,老舊建築可能等不到「全體」住戶的同意,就被震垮了。

推動都更最大難題就是碰到反對戶,現在新草案只要一戶不同意,都更就做不成,再多獎勵也都只是空談。戴雲發表示,土壤液化嚴重區、海砂屋、順向坡及結構已損毀或平面配置不佳等五大類危險建築,建議政府以快篩方式找出並協助住戶進行補強或都更重建,而不是知道這些有急迫性待處理的危險建築,卻仍被動等待住戶自行整合全數同意再進行改建或都更,政府加速推動老屋改建、都更的美意,不盡完善恐難如預期般短時間展現成效。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2195031

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()