2016-12-28 14:02聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

明年將有許多勞工新制上路。 報系資料照
明年將有許多勞工新制上路。 報系資料照
 
 
 

 

再過三天就是明年元旦,今年修正的多項重大勞工政策都將生效上路。

今年對勞工來說,利多於弊。除基本工資漲了5%,增加一千元,從20008元增為21009元,適用勞工162萬餘人;最低時薪漲更大,漲幅達10.8%,先是今年10月因應法定工時縮減,先由120元漲為126元,另再隨著基本工資調幅,明年元旦起從126元漲為133元,連續兩波調漲對39萬打工族是極大利多。

勞工權益提升,雇主明年失血嚴重。首先,配合勞保年金費率調整機制,元旦起勞保費率調高0.5個百分點,費率由10%調漲為10.5%,勞工每月保費若以最高投保薪資45800元計算,每月保費增加46元,雇主則增加160元;若是最低投保薪資21009元,因為投保薪資原本為20008元,在投保薪資及保費雙漲情況下,每月保費較今年多41元。

其次,新修正的勞基法分三階段上路,雇主人事成本大增。一例一休及休息日加班費調漲已在23日生效,雇主若要求勞工休息日出勤,加班費多出二倍以上。國定假日及特休假新制明年元旦上路,屆時勞工國定假日由19天減為12天,除較公務員多一天五一勞動節,其餘11天國定假日終於全國一致。

新制勞工特休假,未滿一年勞工滿半年就有三天特休假;據統計,五年以以下年資勞工佔一半,等於約420萬勞工元旦起至少增加三天特休假。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2196310

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()