2016-12-27 19:39:18 聯合報 記者李青霖╱即時報導

數十年來被公認為地王的新竹或車站前SOGO百貨,其實非真正的地王。記者李青霖/攝...
數十年來被公認為地王的新竹或車站前SOGO百貨,其實非真正的地王。記者李青霖/攝影
分享
 

新竹市地價及標準地價評議委員會今天評定新竹市106年公告土地現值,考量不動產交易市場不景氣,且民眾實質所得未增加,106年公告土地現值全市平均漲幅約2.52%;不過,十多年來大家以為的地王是火車站前的SOGO大樓,不對,真正地王是站前廣場旁的不起眼紅磚小樓。

市府地政處長吳堂安指出,新竹市3個行政區中,公告土地現值平均漲幅約2.52%,各行政區平均漲幅依序是:東區2.95%、香山區2.45%、北區1.56 %,主要是反映公告土地現值與市場正常交易價格的差距。

他說,地價較高的區域是東區的清華及交通大學周邊;北區的巨城周邊及香山區臺鐵三姓橋車站周邊等區域,調幅較高,全市最高地價依舊是新竹火車站前中正路與大同路口角地蟬聯,每平方公尺500,500元(每坪約165萬元),與去年相同。

不過,長久以來每年公布地王大家都以為是火車站前的SOGO大樓,蟬聯經年,地政處今年詳查地段發現,原來是站前廣場旁的舊紅磚建築,目前租給便利商店與苗栗客運的建築。

吳堂安指出,新竹市房地產市場受國內近二年經濟成長趨緩、房地合一稅制變革及民生物價攀升等多項不利因素影響,觀望意味濃厚,無論房地成交量或成交價,皆微幅下降;再衡酌當前經濟環境及房地產交易市場,景氣未提振、消費者物價指數攀升,民眾實質所得並未增加,因此,地價評議委員會專家學者討論後,評定106年全市公告現值平均漲幅2.52%。

地政處統計,新竹市土地總筆數是19萬多筆,各筆土地公告土地現值需辦理計算作業,如需查詢106年公告土地現值資料,可在106年1月1日正式公告後,利用市府地政處網站線上查詢服務(http://land.hccg.gov.tw/)或到竹市地政事務所閱覽。

新竹市真正的地王是中正路與大同路口間,這棟磚造舊房。記者李青霖/攝影
新竹市真正的地王是中正路與大同路口間,這棟磚造舊房。記者李青霖/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2195002

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()