2016-12-29 10:51:14 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

西門町商圈人潮不減。 報系資料照
西門町商圈人潮不減。 報系資料照
分享
 

台北房市成交清淡,住宅與商辦市場價格直直落,大多數業者是能賣就儘快賣,降低手上存貨量。不過台北市的新推案市場店面產由於純住宅社區推案盛行、建商惜售不急著賣和熟客優先吃貨三個原因,整體僅有142戶店面規劃,其中有六成以上的店面並未公開銷售。

據住展雜誌統計,今年截至12月20日為止,台北市共推出123個建案,其中僅有48個建案規劃有店面;在這48個有店面的建案當中,共規劃約142戶店面,但卻只有19個建案釋出店面,合計只有54戶店面公開銷售,代表約38%的店面被拿出來賣,其餘六成多店面想買也買不到。

2016年台北市新建案雖新增54戶店面,但中山區「榮耀之星」單一個案的可售店面就高達21戶,占整個台北市新建案店面數量約近四成,,若扣除「榮耀之星」的店面後,代表其餘18個建案只有33戶店面可售,供給量十分稀少。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,台北市新店面供給短缺有三個主因,分別是「純住宅社區盛行」、「業者惜售不急著賣」、「熟客優先吃貨」。台北人越來越重視居住的寧謐度與社區單純性,催生純住宅社區的出現,而建商為了抓住這類客群的需求,忍痛放棄在一樓規劃高單價店面,改為規劃庭院戶、或公設等格局。

此外,建商仍看好店面長期增值空間,普遍都有惜售、好貨放口袋的心態,所以保留不賣的店面高達59戶,比釋出市場公開銷售的店面數還多。一般建案在潛銷時間,往往會先通知口袋名單的客戶,若有優質的店面就會被掃貨吃掉,到公開銷售階段就無店面可賣,今年台北市就有8個規劃店面的建案,潛銷期間店面已全數賣完,一般投資人如果想買卻沒有門路、或動作不夠快,就只能等下一手了。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2198181

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()