2016-12-29 20:32經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

中信房屋發布最新宅指數調查,「購屋意願」與「整體經濟感受」雙雙出現32季以來新低,代表民眾對於經濟改善的速度,出現期待高於現實的落差,當民眾感受不到明顯經濟成長,口袋裡的錢沒有增加,連帶也影響了民眾的購屋意願與能力。對此,中信房屋提出房市三大警訊。

警訊一、經濟成長仍遲緩:中信房屋副總經理劉天仁表示,行政院長林全已釋出政府不適合繼續打房的訊息,這是房市止血訊號,也就是政府不再採取「減法」的思維與作法,但仍然需要整體經濟成長的加持,讓民眾有收入增加的感受與前景,也就是用「加法」逐漸恢復民眾購屋意願,才能夠以「不再減損」購屋意願為起點,邁向購屋意願「提升」的下一個階段。

警訊二、重稅及釘子戶扼殺都更:根據最新的中信房屋宅指數調查指出,69.1%民眾及75.1%業者認同,「重稅」及「釘子戶」兩大障礙,扼殺都更進度。劉天仁表示,房地產是火車頭工業,都更能夠發揮帶動整體經濟的效果,呼籲政府應減輕自用住宅持有稅,並且正視釘子戶的問題,才能夠讓都更不被綁手綁腳,邁開大步,對市容的更新與發揮房地產業「火車頭」效益做出貢獻,否則推動都更將淪為紙上談兵。

警訊三、租金難增、租屋市場高齡化,社會住宅有迫切的需要:最新中信房屋宅指數調查指出,本季2、3房公寓大樓躍為租屋首選,可推估家庭式的租屋需求增加,分別觀察二房、三房及四房的租屋者年齡,二房公寓以40至49歲居冠,三房公寓40至49歲占第一名,4房公寓50歲以上為第一名。劉天仁指出,代表租屋市場有高齡化的趨勢,對於社會住宅有迫切的需要,且租金價位集中在7,500元至15,000元,代表薪水不增,租屋族的租屋能力無法獲得提升。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2199499

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()