2016-12-30 17:30聯合報 記者林志函╱即時報導

主管機關依中華民國七十七年七月一日制定公布之大眾捷運法第六條,按相關法律所徵收大眾捷運系統需用之土地,不得用於同一計畫中依同法第七條第一項規定核定辦理之聯合開發。

 

依大眾捷運法第六條徵收之土地,應有法律明確規定得將之移轉予第三人所有,主管機關始得為之,以符憲法保障人民財產權之意旨。

 

本案源於監察院調查美河市案,就大眾捷運法相關法令的見解與行政院的見解不同,監察院聲請大法官統一解釋。

台北市政府1991年依大眾捷運法第6條、第7條向人民徵地蓋捷運小碧潭站,但8年後才公告核定聯合開發計畫。

司法院秘書長呂太郎指出,根據大法官解釋,北市府不應在同一計畫內同時依大眾捷運法第6條、第7條規定徵地,若要聯合開發,應另外提出聯合開發計畫,「不能用公共利益的外形做商業利益的開發」。

司法院秘書長呂太郎。記者林志函/攝影
司法院秘書長呂太郎。記者林志函/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/1/2201370

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()