2016-12-30 16:01經濟日報 記者郭幸宜╱即時報導

戴德梁行董事總經理顏炳立說,台灣房地產已經進入價格破壞時期,不降價就有沒有量,這種價格破壞的行情明(2017)年還會繼續下去,預期房價會緩跌兩年後落底,盤整期預測約四年左右。

顏炳立今日出席金融研訓院的「2017總體經濟金融X產業關鍵策略峰會」,針對房地產市場趨勢與投資策略發表演說。他表示,台灣今年土地成交量約800多億元,跟去年的1,400億元相比,掉了四成;商用不動產去年700億元,但今年只剩500多億,如果扣掉台灣人壽買入的高雄漢來新世界100多億元,全年只剩400多億元。

顏炳立今年到大陸開會報告業績時,回報台灣今年商用不動產全年成交只有新台幣500多億元時,總部直接潑冷水,直言成交只有500多億元就不用報告了,因為大陸光是成交一棟商辦就達人民幣100多億元,大陸只要賣一棟商辦,就足以超越台灣全年成交。

顏炳立指出,台灣房市已經走進不降價就沒有量的價格破壞時期,這不但是今年的趨勢,明年也將延續此一趨勢,舉例來說,市場一坪90萬元的行情,只要有人砍到70萬,周邊的行情就會跟著跌,開價超過70萬絕對賣不掉。

這種價格破壞的趨勢,導致預售屋賣新成屋的價,新成屋賣中古屋的價格,預售市場賣不好,土地價格也會跟著降。

展望2017年,顏炳立認為,台灣房市難有V型反轉行情,預期房價將緩跌2年落底,全年買賣移轉棟數將低於30萬棟以下;等到棟數回到30萬以上,才代表進入盤整期,預估這波盤整期將長達四年,買賣移轉棟數40棟以上,房價才會漲。

戴德梁行董事總經理顏炳立認為,台灣房地產已經進入價格破壞時期,不降價就有沒有量,...
戴德梁行董事總經理顏炳立認為,台灣房地產已經進入價格破壞時期,不降價就有沒有量,這種價格破壞的行情明年還會繼續,預期房價會緩跌兩年後落底,盤整期預測約四年左右。

 

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2201150

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()