2016-12-30 14:16聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

台灣經濟研究院今天發布11月製造業景氣概況,連續第2個月亮黃藍燈,信號分數則是2015年1月以來最高。

 

 
 

就產業來看,11月低迷的黃藍燈比重超過四成五,將近過半製造業正在脫離衰退,尤其台股支柱的金屬機械類、電子電機類,也雙雙亮出黃藍燈。

 

台經院指出,近期全球經濟情勢逐漸回溫,帶動我國出口成長率,及外銷訂單金額持續創下今年新高,提供製造業需求面動能。雖然國際油價年增率1成以上,帶動原物料價格上揚,對製造業成本面指標形成負面影響,不過在售價與經營環境方面帶來正向效果。

對11月不同燈號的消長觀察,台經院表示,呈現衰退的藍燈比重由10月的25.48%減少至11月的24.11%,低迷的黃藍燈由72.04%減少至46.17%,持平的綠燈由2.48%增加至29.72%,而本月仍無代表揚升的黃紅燈以及代表繁榮的紅燈。

11月景氣信號主要組成項目有3項分數增加、1項持平、1項減少,試算模型加權後,信號值增加0.75分。其中以需求面增加0.63分增幅最大,售價面增加0.16分次之,經營環境面增加0.13分,原物料投入面持平,成本面減少0.16分。燈號座落於代表低迷的黃藍燈

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2200765

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()