2016-12-30 14:09:34 聯合晚報 記者游智文/台北報導

去年台北市店面交易,林森北路最熱門。圖為林森北路周邊。 報系資料照
去年台北市店面交易,林森北路最熱門。圖為林森北路周邊。 報系資料照
分享
 
 
分享
 

房市不好,店面交易也溜滑梯。房仲統計,北市今年至今僅成交226間,已連續四年減少,並創下實價登錄以來新低。大家房屋企研室主任郎美囡表示,北市店面交易冷清,和房市反轉看跌、房地合一稅上路、電商網路店面興起都有關係。由於買賣、出租獲利空間都明顯壓縮,投資人興趣不高,交易量因此大減。

根據大家房屋統計實價資料,今年截至10月為止,北市僅成交226間店面,較去年同期減少逾二成,和2013年比較,今年成交量僅剩四成多,不到一半。

以行政區來看,大同區近四年店面交易下滑最明顯,也最冷清。2013年大同區前十月交易32間店面,今年前十月只有4間,平均每兩個半月,才有一間店面成交。

南港、文山區今年店面表現也欠佳,截至目前都還在個位數。

中山區仍是北市店面交投最熱地區,今年前10月達56間,已經連續四年榮登北市店面交易王。住商不動產長春復北店經理吳礎辰表示,台北市約有三成公司設於中山區,加上中山區酒店、旅館林立,外國觀光客多,店面營業額能維持一定水準,招租容易、租金穩定,對投資者具吸引力。

大安區今年店面交易27間、松山區25間,信義區22間也都相對表現較佳。松山區今年店面交易主要集中在松山站一帶,顯示松山站辦公商場BOT案啟用,帶動當地商圈活絡。

郎美囡表示,整體來說,北市店面交易市場這幾年呈滑溜梯之姿,逐年下滑,主要是這幾年電商興起,許多產品行銷對實體店面倚賴減低,甚至不需實體店面,讓店面價值出現危機,投資人轉趨保守。

這幾年政府從持有稅下手打房,針對多屋族加重房屋稅,地價稅,也讓店面投資買氣大傷。投資人先前可把稅金轉嫁給店家,但景氣不好,現在已「轉」不動,店家反而要求降租,不然就直接退租。

郎美囡表示,東區店面今年空置率明顯升高,不少房東主動降租,但吸引商家回籠的效果仍十分有限。

她分析,以往景氣好時,金店面釋出稀少,投資客只擔心買不到,不擔心買太貴,但現在生意難做,店面租金面臨下修,店面售價行情也跟著下滑,投資人心態保守,屋主轉手出現困難。

郎美囡表示,現階段店面投資人想轉手,若非精華黃金地段,建議主動降價或提高議價彈性,如果店面坪數較大,可分隔為一個個小店面分別出租,降低租金總價,較易找到承租方,也能提高店面投報率。

至於黃金店面,則建議出售前先找到營收高、付租能力佳的穩定型租客,如此可大幅提高投資人承接店面的意願,縮短店面銷售的去化時間。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2200571

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()