2016-12-31 02:52經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

內政部長葉俊榮昨(30)日舉辦年終記者會,直指2017年住宅政策的主戰場將在立法院,力拚儘快通過老舊及危險建物重建條例草案、都更條例,社會住宅也將加速推動,以蓋出房屋界的「ZARA」、「UNIQLO」為目標。

葉俊榮表示,行政院會29日拍板老舊及危險建物重建條例草案後,還要送進立法院,而都更條例也即將送進立院,要怎麼與朝野立委進一步溝通、早日完成立法,是最重要的工作;尤其老舊及危險建物重建條例草案是基於防災考量,希望這個會期或是下個會期就能通過。

內政部2017年住宅政策方向 圖/經濟日報提供
內政部2017年住宅政策方向 圖/經濟日報提供
 

 

內政部次長花敬群補充,上半年重點會是完備住宅相關法制,下半年則致力於和地方縣市政府溝通、努力推動社會住宅。

住宅法三讀通過後,解決解決社會住宅土地取得、經費來源、人力組織、誘因等問題,不過有立委建議,造價是社會住宅成功與否的關鍵,未來的社會住宅要蓋得有品質,不能再像過去國宅那樣,品質令人詬病。

媒體詢問,立委關切社會住宅的造價編列和品質,內政部怎麼訂造價低標?葉俊榮回應,品質好、不等於造價高,會透過事前溝通,確保一定品質,並兼具設計感,「方向是像UNIQLO、ZARA,有設計、質感,但不會過度的貴。」

內政部也同步推動以包租代管方式興辦社會住宅、活化民間空屋,2017年將試辦,委託業者承租民間住宅再轉租給一定資格的房客,或媒合房東、房客租屋再代為管理租約。

原文網址http://udn.com/news/story/7238/2201998

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()