信義房屋統計內部12月前28日的成交狀況,其中整體房市交易量較11月微增3.5%,較去年同期增加約3.1%,各行政區中雙北市在11月量增墊高基期後,12月交易量都出現微幅減少,反而是桃園、台中等區域都出現一波明顯量增的年前買氣。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,由於房市仍處於修正階段,民眾對於未來房價看法仍保守,尤其是大台北地區,年前急迫性的剛性購屋需求並不明確,因此整體房市的旺季效應只維持「微溫」的表現,但若以區域來看,房價較為親民的大台北以外區域,仍有年前的房市旺季效應,交易量普遍呈現月增且年增的相對熱絡表現。

大台北地區由於11月出現一波熱絡買氣,墊高11月的交易量基期水準,因此台北市雖然交易量月減約10%,但整體來看仍維持和2016年12月相同的水準,新北市交易量則是月減約5.8%,但年減約3.8%,表現最好的則是桃園市,分別月增17.3%與年增12.7%,台中市則是月增10.5%與年增8.1%,高雄市則是月減和年減都在1成左右的幅度。

至於成交特性部分,台北市的蛋黃區未能延續11月熱絡的買氣,曾敬德表示,近期北市府提出房屋稅改革方向,市場解讀正面,相對屋主對於價格的信心也略微回溫,但買方對於價格態度仍保守,因此交易速度略為放緩,大台北以外的區域因為平均住宅房價都在2字頭以內,都還在雙薪家庭可負擔的範圍,房市相對穩定,同時也是12月旺季表現較好的區域。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()