2016年12月29日

【文/住展房屋網】近來政府積極力拼老屋重建,儘管外界多和所謂都市更新相提並論,甚至劃上等號;但住展房屋網企研室認為,儘管在獎勵措施上多有重疊或相近,官方推動的原始動機,也根本是在拼經濟、拼產業、拼內需,而非促進公眾利益,但追根究柢,兩者本質仍有很大不同,實不能等同論之。

都市更新不是也鼓勵老舊屋舍改建嗎?和現在內政部推的老屋重建有啥不同?按常理,老屋重建的確很容易和都市更新劃上等號,無怪乎近日媒體相關訊息,幾乎也都灌上『都更』或『更新』的字眼或標題。然先不談都市更新的手段,不是只有拆除重建一途,光從技術面或法源看,就可發現兩者大不同。

住展房屋網企研室首先要點出,現在內政部推老屋重建所訂之專法,也就是《都市危險及老舊建物重建獎助條例》,壓根兒都沒有都更或更新這類關鍵詞;現行都市更新條例雖也有相關條文現行都更條例第六及第七條,年久失修建築或有潛在天災危險區域,政府有推動更新的必要;但都更案之成案,仍須經主管機關審議通過,還要走所謂的權利變換過程,而且還必須辦理公聽會。

相較之下,目前內政部推動的老屋重建,只要符合相關條件,如屋齡達一定年限或經鑑定有一定危險性等,不需經過審議就能成案,並給予增額容積及租稅減免等獎勵,甚至如果融資有困難,內政部還可當保人。

再看相關法源,就更清楚發現兩者之差異。如果老屋重建等於都市更新,那麼為何前者透過行政立法協調,就能訂定相關條例,卻可跳過立院三讀或目前還躺在立院待修的都更條例?如果老屋重建是都市更新一環,那現在的做法,豈不是法令上的疊床架屋?當然,據悉目前老屋重建融資的保人角色,實際上是內政部都更基金,住展房屋網企研室認為,這部分恐怕還要再釐清。

總之,綜合以上各點,住展房屋網企研室認為,目前內政部推的老屋重建,實無關乎都市更新。既然如此,當然就不牽涉所謂的公益性,公權力也就沒有介入的正當性。再者,老屋重建幾乎是在無任何附加條件的情況下,平白給予容積及租稅獎勵,當然需要住戶所有權人百分之百同意,把門檻盡可能拉高。

但即便這樣,住展房屋網企研室仍要強調,任何容積獎勵措施,都不應逾越都市計劃原有規範;單純只因鼓勵老屋重建就給予增額容積,從都市計劃及發展的角度,仍有極大的商榷空間。

更重要的則還是,結構堪慮的老舊建物,仍有重建的急迫性,甚至也影響到都市公安。老屋重建只是短期權宜之計,中長期來看,住展企研室呼籲,還是要加速完成都更條例修法,如此一來,公權力適度介入才存在其正當性,進而加速老舊危樓及地質潛在危害區域之更新,還給人民更安全的居住環境!

 

 

新聞提供:住展房屋網www.myhousing.com.tw

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/post/155096960129/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()