好房網News記者蔡孟穎/整理報導

傳統年底買房旺季即將結束,隨著房價整年下修不少,交易量也在2016年的最後一個月緩緩回升,根據永慶房屋統計12月交易量顯示,和11月相比,北台灣除了桃園外,皆呈增加趨勢,台北市交易量增加19%、新北市16%、桃園13%、新竹17%。
專家提醒,買房除了看房價、週邊生活機能,6個看屋眉角不能漏掉(圖/好房資料中心)
離農曆新年不到一週,若有意購屋者不妨趁春節連假尋覓新房,且善用實價登錄資訊與建商大膽議價。(圖/好房資料中心)
永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,雙北房價修正幅度已超過10%,加上建案頻出破盤價,不少屋主也逐漸願意讓價吸引買方進場,2017年房價仍延續跌勢,成交量有機會持續回溫。但買房除了看房價趨勢、生活機能,還要看「地圖」買,房產講師邱愛莉在商周財富網撰文表示,除了每次看房都要做筆記外,看屋有6點要注意,依序這6點看屋,可以快速篩選出符合條件內的房子。
1.路寬:注意巷弄寬度至少大於2.1米寬,當意外發生時,才能容納消防車進入救援。
2.屋內動線:進屋後先繞一圈室內,並對照格局圖,確認有無被報拆風險的加蓋、陽台外推等;另外,感受第一直覺,通風、採光和格局動線是否流暢,會影響到住起來是否方便舒適,若動線設計不良,未來才變更格局,荷包將再失血。
3.窗外風景:觀察和鄰居間的棟距,過小的棟距,隱私也容易被一覽無遺;再遠眺有無路沖、福地等風水瑕疵。
4.室內屋況:雖適度的裝修有助於增加賣相、加速售屋速度,但滲水、壁癌等問題也容易被裝潢遮蔽隱藏。
5.公共空間、頂樓:公共空間是否保持清潔、暢通,除了可看出鄰居素質,也攸關居家安全,頂樓更是不能漏掉的區域,有頂加、安裝鐵門的屋頂,都可能在發生火警意外時,造成逃生困難,從頂樓也能看見房子周遭設施,能觀察附近有無電塔、福地等嫌惡設施。
6.車位:確認車位是否有獨立權狀、還是包含在公設中、有產權還是只有使用權,有少部分社區的車位是固定時間就抽先輪流使用,並非固定一格;除此之外,若停車位是「自行增設停車位」、「獎勵增設停車位」,只要有獨立權狀就能買賣,有外售給非大樓住戶的可能,大樓的人口出入也可能較複雜。
 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/175326151171.html

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()