/綜合整理
專家認為,小套房總價雖然較低,但每坪單價換算下來反而更貴。(資料照/杜宜諳攝)
專家認為,小套房總價雖然較低,但每坪單價換算下來反而更貴。(資料照/杜宜諳攝)

不想花太多時間通勤,卻又想要有一個屬於自己的家,不少小資族考慮在市中心購買總價較低的小套房,但專家提醒,有3件事得先想清楚,才不會後悔。

財經專欄作家dolin66在《商周財富網》撰文提醒小資族,如果買小套房是為了自住,首先,得思考小套房是否能應付婚後的兩人生活;再者,小套房總價雖然比傳統2~3房低,但那是因為空間較小所致,其實每坪單價更高,消費者沒撿到便宜,反而買貴了;最後,小套房因為面積小,同樣的大樓可以切割出較多的戶數,這也意味同棟出入的人會比2~3房大樓或公寓更為複雜,加上市中心小套房投資客持有比例較高,遇到難相處的鄰居,或左右為空屋的機率也相對較高,都會影響到居住品質及安全。

dolin66認為,剛出社會的時期也是養成儲蓄習慣、存下第一桶金的最佳時間,並分享個人經驗,他剛開始工作時也是租小套房,不僅房租較低廉,方便累積個人資本,也不用過早背負房貸壓力。他提醒,年輕人應該好好把握租屋紅利,如果20幾歲就開始背房貸,想累積下半輩子的資本恐怕會更難。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()