新北市二重疏洪道
專家警告,在淡水河河床墊高計畫完成後,新北市二重疏洪道的公園景觀恐成爛泥。(林金池翻攝)

機能完善、擁有無敵景觀的公園宅,一直是許多人的購屋首選,不過,專家預測,在新北部分地區,公園綠意美景在10年後恐崩壞。財經節目主持人楊世光指,隨著內政部國土規劃日趨成熟,新北市新莊、三重、蘆洲、五股這四區每逢雨季,公園景致恐成爛泥。

楊世光在《57新聞王》中指出,台灣早期淡水河挖得太深,海床低於河床,以致河水排不出去,水質髒臭無比。這幾年在內政部國土規劃下,淡水河慢慢淤積、河床墊高,不論是排水順暢度或水質清澈度,皆有顯著的改善。

不過,河床墊高有利也有弊,雖疏洪功能大幅提升,淡水河、新店溪、大漢溪水質也變乾淨,但若淡水河河床墊高的「陽謀」持續執行,完成內政部長期的國土規劃,二重疏洪道將會受到不小的衝擊。

楊世光說,大家所看到的公園宅的美,可能只是主觀的現在,現在能放風箏、騎踏車的二重疏洪道公園,在10年後隨著政府水利工程長程計劃完成,每逢雨季、颱風季,公園景致恐成一攤爛泥。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()