圖為松山機場。(圖/中時資料照)
圖為松山機場。(圖/中時資料照)

繼曾有意競選台北市長的立委姚文智、台北市長柯文哲,曾拋出松山機場遷移桃園機場;還有機捷通車在即;交通部也希望加快徵地程序,讓桃機第3跑道,從2030年提前至2025年完工。因此,傳交通部傳年底前會提出松機遷桃機的可行性報告。

但松機遷桃機主要有3大難題,首先必須面對噪音問題。

松機、桃機僅距離17浬(31.5公里),松機又在桃機東側,且跑道為東西向,資深航管人員指出,這導致桃機東面空域受限,飛機在兩跑道起降必須錯開,無法同時、平行起降,造成每小時起降架次減少。松機遷移的確能『解放』桃機東面空域,讓起降架次變多,「這對桃機是好事。」

不過,航管人員指出,一旦東空域釋出,開放飛行,就意謂航道改變,本來桃園中壢、南崁、龜山、八德、較無飛機經過,「噪音問題可能就處理不完,遷松機不僅關乎專業,更要在意桃園在地居民的感受。」

其實,過去松機就曾討論將航道向內縮,還給桃機東空域,也因噪音作罷。

第2大難題是,松機每年飛離島旅客約有200多萬人次,採用小型螺旋槳機。航管人員指出,基於飛安,小飛機更容易被大型噴射機氣流影響,所以必須與大型飛機保持更多安全距離。也就是說,如果沒有跑道專供小飛機起降,會讓桃機起降架次打折,反而抵消解放桃機東空域的好處。

第3大難題是,桃機停機空間不一定夠用。松機工作人員指出,松機長期停放商務機、私人飛機需求多。相對而言,華航、長榮等航空機隊大幅成長,桃機停機坪及維修空間瀕臨上限,難再負荷合併松機後所需空間。

(中時)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()