2017-01-03 12:44聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

去年11月新北市長朱立倫喊出「都更2.0」,針對「防災型」都更採取容積獎勵、放寬法令限制、提供費用補助、稅捐減免和租金補貼等,由於容積獎勵達50%,「有望1坪換1坪」,而上述都需「防災建築再生自治條例」支撐,該條例今天送市政會議通過,目前送交市議會審議,可望在上半年上路。

「防災建築再生自治條例」有什麼好康?

首先要確定對象,本身確定房屋情況者,可直接申請,若不了解也不願花錢請人鑑定,該自治條例有「臨門方案」,全額協助鑑定費用,鑑定結果為健檢3級(1999年12月31日前完成興建的合法建築物)、高氯離子建築物(俗稱海砂屋)和震損建築物者,即可申請。

建築再生分為兩類,一是重建,另一則為整建維護;重建者在2年限期內拆除,即有容積免審議50%獎勵、建物拆除後,補貼1年為限租金,而稅捐補貼則是重建期間內全額補貼地價稅,重建後4年內補貼50%地價稅和房屋稅。整建維護者,若在2年內限期改善,將提高費用補助上限到75%,最多1000萬元。

新北市城鄉局都更處長張溫德表示,市府自去年7月1日啟動防災型都更行動方案以來,啟動媒合平台,包括推動師、建築經理公司、銀行和營造廠,就是要協助人民縮短徬徨無措的時間。目前全市初評達3級危險程度和海砂屋等高危樓房約有100處社區。

自治條例有蘿蔔也有棒子

該條例有蘿蔔,以各項獎勵加快屋主進行危房都更,但也有棒子,草案第7條指出「本府應定期清查本市境內有危險之虞建築物,並輔導依本自治條例規定進行新建、整建或維護,必要時得依建築法第七十七條、第八十一條及第九十一條規定辦理。」,也就是「得強制拆除」。

新北市永和一景,圖為示意圖,不代表都更2.0適用對象。記者魏翊庭/攝影
新北市永和一景,圖為示意圖,不代表都更2.0適用對象。記者魏翊庭/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/3/2206831

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()