2017-01-03 13:32:54 聯合晚報 記者管婺媛、許依晨/台北報導

老屋改建立專法,被專家質疑圖利特定人士。 報系資料照
老屋改建立專法,被專家質疑圖利特定人士。 報系資料照
分享
 

行政院院會在上任半年之間,火速通過老屋改造專法,惹得不少自家立委相當不滿,另一方面,據指這套專法之所以在蔡英文背書下火速闖關,是應巢運等團體要求,希望在2016年拿出初步的具體成果。

內政部表示,依過去實務執行經驗,危險及老舊建築物因原建築容積大於法定容積、重建後因建蔽率規定致一樓使用面積減少、居民自主、經濟弱勢地區重建經費籌措困難及缺乏主管機關介入提供諮詢與協助機制等原因,致危險及老舊建築物推動重建不易,缺乏政策誘因,因此擬具該草案。

但外界卻質疑,明定突破既有建築與都市計畫相關法令中的計畫規範,就像是「違章條例」再加一條,都市計畫精神與實質蕩然無存。

對此營建署說,1.3倍的建築基地基準容積獎勵是最上限的法定容積,比都更的1.5倍還小一點。至於外界質疑可能圖利特定對象,營建署說,從草案名稱可見,「本來就是針對特定的對象」,並不是只要30年老屋就可重建,還要經過建築主管機關經相關法令評估有危險且有拆除必要的建物。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2206906

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()