/台北報導

一例一休增成本 客運最高漲10%
一例一休上路,客運人力成本大增,首都客運率先調漲票價,圖為台北首都客運載客情形。(本報資料照片)

一例一休亂象橫生,更引民怨,工商團體負責人直言,從沒見過有那一個政策像一例一休,沒有贏家只有輸家,他們更沒有想到影響面比預期來得大、甚至比當年油電雙漲所造成的衝擊面還要大,進而呼籲政府新制實施3個月後進行檢討,有窒礙難行處,就應修正。

物價蠢動 幸福感降低

 

工商協進會理事長林伯豐指出,當年油電雙漲,不過是讓產品價格有所波動,只是讓大家的荷包縮水、緊了一點,但一例一休不但同時造成物價上揚、民眾荷包縮水,讓企業人事成本倍增,更造成社會大眾的生活不便,影響面與衝擊度比油電雙漲還要厲害。

他說,油電雙價大家還能忍一忍,對企業來講,油電雙漲造成的成本增加是2-3%,但一例一休卻至少增加5-8%的成本,更糟的是,複雜的休假與加班費計算方式,反讓各行各業的漲聲蠢蠢欲動,可預見新制只會讓國民的幸福感降低,因此,呼籲政府3個月後檢討新制的可行性,有窒礙難行處,最好能在6個月內修正,否則問題只會更嚴重。

工總秘書長蔡練生則進一步指出,這是幾乎沒有贏家的政策,全面影響到社會大眾,因為物價已經開始全面蠢蠢欲動,企業只要稍具規模,成本都大幅增加,少則幾千萬、多到上億都有。

今年最佳「爛蘋果」獎

他說,內需型的企業將成本轉嫁,物價就會上漲,外銷型企業難以轉嫁,就會影響年終或績效獎金,企業為控制成本,勞工也不能隨意加班,實質薪水可能因此減少,「勞工多出來的假期,難不成是要他到其他公司打工嗎?」

蔡練生說,企業即使想要增加人力,也找不到足夠的人,服務業的品質就會下降,公共運輸的班次也會減少,結果造成社會大眾生活的不便。他嘆道,從來沒有看過有那一個政策是找不到贏家的,如果有「爛蘋果」獎項,一例一休,會是首獎。

沒班可加 薪水將減少

商總理事長賴正鎰也說,一例一休造成的衝擊比預期還要嚴重,他以商總旗下機車公會為例,說明一例一休對生活面的影響。機車公會的會員廠商多是機車行,他們最近將上班時間,從原來上午8時30分到晚上10時30分,全面改為上午10時至下午6時,這一改,騎機車的通勤族,如果在上、下班途中車子突然壞了,恐怕找不到地方修理。

他說,這只是其中一例,一例一休的影響面比油電雙漲大得多,未來恐怕假日沒有人要營業,勞工想加班,也沒得加班,甚至很多老闆可能也不想幹了。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170103000243-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()