2017-01-04 00:55:34 聯合報 記者吳佩旻/宜蘭報導

宜蘭縣長林聰賢。記者羅建旺/攝影
宜蘭縣長林聰賢。記者羅建旺/攝影
分享
 

宜蘭縣105年平均公告地價漲幅高達118%,早期受農發條例保障、配合政府推行綠美化等農戶遭到誤課,引起民怨,宜蘭縣政府清查2個月後,修正1千多筆,免課地價稅,縣庫少了近2千萬元進帳。

宜蘭縣105年農地公告地價平均調升2.37倍,針對非農用農地,改課地價稅,有農民反映稅額暴增,「看到稅單都嚇傻了」,縣府表示,農地非農用者必須加課地價稅,全縣11萬6000餘戶農地中,9成以上不受影響,但因其中未考量89年前適用農發條例的農戶,恐造成誤課。

縣府從11月起召開地價評議委員會,並針對受影響的7266戶全面清查,至12月底完成修正。宜蘭縣地方稅務局長呂莉莉表示,過去是依照農用設施違規與否,作為課徵標準,現在改以「用途」認定,清查後共有1119筆回復田賦,免課地價稅。

呂莉莉指出,有些農舍設有稻埕,作為曬穀等用途,但因為未經申請,所以被縣府視為違規,遭課地價稅,經農業處重新清查後,凡認定作為農務使用,部分面積就不必課地價稅,但也因此,原本預計縣庫可進帳約9600萬元,清查後因有部分回復田賦,少了1900多萬元,剩下約7700萬元。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2208252

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()