【時報記者台北報導】

據戴德梁行統計,2016年土地交易量僅891億元,創金融海嘯過後新低,同時也跌破了千億大關及十年均量。戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,預估2017年工業土地需求仍在,但因工業地價已撐在高點,交易難度恐將高於2016年。

2016年度十大土地交易中,工業土地交易金額即占64%,成為2016年度土地市場的撐盤主力,而以開發商為主力買家的住宅土地則因為地價稅、房屋稅制大幅調高及房地合一稅上路等因素發酵,在年度十大土地交易中淪為配角。

 

楊長達表示,近年中國大陸投資環境優勢不再,台商回台設廠及網路電商之倉儲物流配送需求皆促使工業土地交易熱絡,與冷清的住商土地市場大相逕庭,前幾年中南部之工業土地行情僅約3-4萬,如今則都已倍數增長,預估2017年工業土地需求仍在,但由於工業地價亦已撐在高點,交易難度恐將高於2016年。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()