為加速推動都更,行政院上周(12月29日)火速通過《都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例》草案,且總統蔡英文更將此列入優先通過法案,此舉引發都更專家學者怒批流程倉促,通過反而讓都市更危險,呼籲政院應停止送審該案,回歸《都市更新條例》全盤檢討修正。

由10位都更、建築界專家學者及民間團體今天在立法院召開記者會,要求政府不應再亂添「違章式」專法,中華民國地政士公會全聯會榮譽理事林旺根痛批,現行《建築法》81條已針對危險建物提出解方,但現在政院提出草案卻把危險建物跟30年老屋畫上等號,加上又綁定要百分之百同意才能適用專法,根本是圖利大地主跟少數囤房族,並不向其所宣稱能讓廣大老屋一併更新。

建築改革社社長曾光宗也指出,政府倉促立法,以為「容積獎勵」是都更萬靈丹,但絲毫不見公共利益所在,尤其都市更新為公共事業,應以整體都市設計考量為優先,政府想到的辦法是以提供獎勵來鼓勵都更,他認為:「政府應該去思考怎麼樣幫助老舊建物加速改建,且應用促進條例而非獎勵條例。」

政治大學第三部門研究中心研究員王章凱直言:「該草案簡稱就是『都市危險條例』,一旦通過只會讓都市更加危險。」尤其草案中第6條訂定:「重建建物高度,除因航安管制外,不受建築法、都計法限制」,也就是任由容獎亂發,破壞長久以來建築法管控的日照權、消防安全管制門檻。

他批:「若都更案地點在狹窄巷弄內,一旦發生危險救護車、消防車怎麼進來?若草案通過只會更危險、不會更安全。」

在場專家呼籲,都更是都市發展常態,政府應該思考如何訂出協助都市進行常態性轉型的永續機制,建議停止送審《都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例》提案,回歸都更條例修法,完整配套,避免造成更嚴重的公安問題。

(陳世峰/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/property/20170103/1026958/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()