2017-01-05 17:46台灣醒報 記者陳怡安╱台北報導

加拿大研究發現,住在繁忙交通幹道附近的居民,會提高其罹患老年痴呆的風險。(pho...
加拿大研究發現,住在繁忙交通幹道附近的居民,會提高其罹患老年痴呆的風險。(photo byOran Viriyincy on Flicker)
 

 

研究發現,住在繁忙交通幹道附近的居民,會提高其罹患老年痴呆的風險。根據空氣污染的研究發現,住在距離交通繁忙的路段50公尺內,其罹患老年痴呆的機率會提高7%;住在50至100公尺者為4%;住在101至200公尺內者為2%;住在200公尺外的風險則近乎於零。

這項研究發佈在《The Lancet》醫學期刊,研究團隊在2001至2012年期間追蹤了660萬名居住在加拿大安大略省20至85歲的成年人,使用郵遞區號計算每個人與繁忙交通幹道的距離。研究結果指出,患病風險最高的是在主要城市裡,住在距離主要路段50公尺內,其患病機率會提高12%,因此推估,城市地區中每10例老年痴呆的患者中,約有1例是因繁忙交通而發病。

據《衛報》報導,曾有研究指出,空氣污染、交通噪音與大腦結締組織「白質」的密度降低有關,這會損害人們的認知能力,而這項研究顯示,空氣污染的磁性奈米顆粒可以透過血液流進腦部,導致神經系統出現問題。

雖然這項研究不能確定空氣污染是否會直接對大腦造成損害,但可以確定的是,其可能為提高人們罹患老年癡呆的原因,包括汽機車排放的廢氣與城市中不健康的生活方式所引起的連鎖反應。

安大略省公共衛生局的環境衛生專家Ray Copes建議,住在城市的人可以沿著小巷步行、在公園慢跑或走在安靜的道路上,但真正的影響在於社會政策層面,在城市規劃和建築設計上應考慮到空氣污染,以減少人們長時間暴露在骯髒的空氣中。

原文網址:http://udn.com/news/story/9/2212056

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()