2016-12-28 20:17:24 聯合新聞網 綜合報導

年輕人租屋大不易,除了面對薪水不漲,但房租卻是年年高漲的難題外,網路名人聖結石就針無殼蝸年們苦尋租屋處時提出常會碰到5點難題。

一、男女不平等

租客好不容易在網路上找到一間附全部家具、離捷運近、而且還不用另付管理費的套房,正當租客心動,準備聯絡房東時,卻注意到該套房「僅租女性」,讓人直呼難道身為男性租客錯了嗎?即便多數房東都會以男生比較不愛乾淨為理由,所以限租給女性,但聖結石忿忿不平的表示,也有許多女生比男生還邋遢。

二、身家調查

雖然房東有義務要了解房客的工作和財力狀況,避免發生收不到租金的窘境,但許多房東常把簡單的一門租賃關係,搞得像「聯誼活動」。

三、不能養寵物

房東禁養寵物,讓許多愛寵之人非常不能認同。聖結石表示,房東應該隨著時代和觀念的變遷,把寵物當成家中成員的一份子,就能理解房客因為不能養寵物被拒絕租屋的痛苦了!

四、白癡房東

針對那種房客反應熱水器不熱、水管會漏水、門鈴不會響、電視打不開…等問題,房東一律只會用:「喔!」來回應,但是如果扯到租金問題,房東定會積極處理。

五、惡鄰居

聖結石表示,如果租屋遇到惡鄰居,絕對會講了八集影片還講不完。

不過最後聖結石也說,雖然租屋時常會發生不好的事情,但相信好房東也很多,而房客若是能做到愛惜租屋處,就能讓租客與房東間的關係有良性循環。

事實上,內政部為遏止惡房東張淑晶坑殺承租人等現象,今年1月1日起實施房屋租賃新制,新制內容明定,不能限制房客不得遷入戶籍、不能限制房客申報租金以扣繳綜合所得稅、不得約定稅賦轉嫁等事項,若租屋契約有違反規定情形,最高可處30萬元罰鍰。

 

 

內政部2017年1月1日起實施房屋租賃新制,來改善租客權益。 圖/報系資料照
內政部2017年1月1日起實施房屋租賃新制,來改善租客權益。 圖/報系資料照

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2197146

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()