2017-01-06 09:07經濟日報 記者游智文╱即時報導

今年想買房收租養老嗎?市調指出,可考慮工業區周邊住宅。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市雖不景氣,但各項年金面臨破產,改革又爭議不休,不少人認為,買間房子出租,用租金養老,仍是較佳的退休理財方式。


圖為新莊副都心。記者游智文/攝影
圖為新莊副都心。記者游智文/攝影
 

他說,過去投資出租宅,多數人選擇大學城、捷運站或辦公商圈。但大學城在少子化下,出租住宅空置率一路升高,已不如以往穩當。捷運站或辦公商圈出租宅一來投資門檻高,二來現在也多已競爭激烈。

工業區周邊就不同,由於就業人數多,租屋需求穩定,招租收租都容易,加上房價相對便宜,可說是包租公的新藍海。

以新北產業園區來說,目前園區員工已達三萬人,市調顯示,除了園區五權一路、五工路一帶租屋旺盛,周邊包括新莊副都心、頭前重畫區,甚至五股洲子洋重畫區也都有相當租屋需求。

何世昌說,新莊副都心、頭前重劃區房價雖有下修,但仍不低,因此租金投報偏低,如果要有較好的租金投報率,可買舊市區住宅,或者五工路、化成路、五權一路一帶的建案,不過要注意,這些地區多為工業用地,除非申請許可,或規劃為員工宿舍,不能作為住宅,投資前應特別注意房屋登記用途。

林口工業區也可考慮,林口工業區雖然有「林口」二個字,但位置是在桃園市龜山區文化一路東北側。林口工業區南側,另有華亞科技園區,員工數約2.3萬人,二個工業區距離不遠。

想當林口工業區包租公,可選擇林口長庚生活圈,或是離重劃區較遠的大崗地區、以及文明路一帶的舊市區,後者成交均價只有二字頭,出租報酬率較高,但增值空間不如擁有機場捷運A8站的長庚生活圈。

往南走,中壢工業區、觀音工業區、新竹工業區當包租公也都不錯。中壢工業區位在內壢地區,原名為內壢工業區,是桃園規模最大的工業區,進駐廠商將近500家,員工人數逾五萬人。

何世昌說,中壢工業區住宅租金一坪400元到800元,雖然不高,但房價很便宜,新建案成交價格大多20萬元上下,部份建案只要一字頭就買得到,以租金每坪700元計算,一坪20萬的房子,投報可逾4%。

也許有人會問,房價那麼便宜,員工應該買得起,哪來租屋需求?市調指出,中壢工業區的廠商,有許多是全國性企業,如統一、東元、南僑、台達電等等,不少外縣市民眾到當地求職、或者輪調,所以短、中期租屋需求不低。

觀音工業區是近二、三年推案火熱,建案規畫的房型多元,有透天厝、投資型套房、單層公寓等等。其中,投資型套房的興起,就是專為包租公們所設計,這類產品只要二、三百萬,投入門檻極低。

新竹工業區原名湖口工業區,是新竹除了竹科以外規模最大的工業區,員工人數約6.4萬人,以電子、機械、金屬製品與高科技工業廠商為主。

何世昌說,新竹工業區周邊推案早先以透天厝為主,總價動輒千萬以上,員工若工作時間短,難以負擔,也因此租屋需求頗大。為了迎合投資需求,近來湖口、新豐也出現透天型投資套房、低總價的單層公寓,實價顯示,當地住宅租金每坪約300~700元,投資報酬率不差,不過要注意轉手性。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2213219

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()