2017-01-06

〔記者徐義平/台北報導〕去年12月新推案年終拉尾盤,預售屋推案金額超過300億元,新成屋建案新增供給戶數也暴增至1800餘戶,不過,買氣似乎未明顯轉強,因此,12月北台灣新建案風向球轉為黃藍燈。

  • 去年12月新推案年終拉尾盤,預售屋推案金額超過300億元,新成屋建案新增供給戶數也暴增至1800餘戶。(記者徐義平攝)

    去年12月新推案年終拉尾盤,預售屋推案金額超過300億元,新成屋建案新增供給戶數也暴增至1800餘戶。(記者徐義平攝)

總結2016年房市以黃藍燈收尾,不僅宣告全年無綠燈,更創下統計以來連續3年無綠燈的新紀錄。最近的一盞綠燈,已經是2013年的事了,顯示房市已經從高峰轉下盤旋多年之久。

《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,12月推案量激增主要反映政府近來祭出小規模救市,包括北市降房屋稅、老屋重建增加容積獎勵與北北基降土地公告現值等措施,助長建商信心。然而,終端消費端並未嗅到政策的改變,來人與成交組數並未同步升溫,整體市況仍未轉強。

去年12月新建案市場上演「年終大擺尾」,年末推案淡季不淡,預售推案量逾300億元以上,單一案量逾10億元的指標案高達8個。成屋新增供給部分,新釋出且逾10億元的指標案則高達5個。

何世昌分析,12月推案躍升,更罕見出現12月推案量比9月、10月還多的狀況,主要原因是官方陸續祭出小幅度的救市措施,似乎讓建商對後市看法稍微轉好,雖然還未到大好的地步,但起碼已有所改善,推案意願變積極。

不過,顯示代銷銷售信心的廣告量則小幅度滑落,但級距分數不變。目前業者對於投放廣告意願冷熱大不同,銷售狀況好的建案打鐵趁熱、拚命打廣告,銷售狀況差的建案多緊縮廣告預算,即使投放廣告也只是試水溫心態。由於對行銷策略看法的極端差異,以至於少數業者包辦大部分的廣告量,其中又以新和、甲山林廣告量最大,更因此形成銷售好的建案續熱、銷售差的建案盼不到成交的惡性循環。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1068716

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()