2017-01-06

〔記者徐義平/台北報導〕去年第4季「老屋重建」容積獎勵引發熱議,似乎也引爆一波北市精華區老舊建物易主潮。根據內政部實價網最新揭露資訊,去年11月北市大安區老旅館友泰飯店以7.3億元出售給柏嘉開發,並標註過戶完成後1年須拆除整棟建物。

  • 北市大安區老旅館友泰飯店以7.3億元出售給柏嘉開發。(取自友泰官網)

    北市大安區老旅館友泰飯店以7.3億元出售給柏嘉開發。(取自友泰官網)

不便宜! 土地每坪569萬

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,根據內政部實價網揭露資訊,友泰飯店坐落北市新生南路一段上,基地面積約128.26坪,建坪約712.31坪,是1984年興建完成,為地上7層樓建物,房間數超過50間,備註資料更直接顯示該交易案的建物款是以拆除為議價基礎,買方應於過戶完成日後1年內拆除,推測未來將拆除重建,因此,直接拆算每坪土地取得單價約569.15萬元,算是去年土地取得單價相當高的紀錄。

該旅館土地使用分區屬住三之二,容積率400%、建蔽率45%,未來重建後,可興建的樓地板面積超過800坪,推估未來每坪推案價格落在140萬元。不過,房地產業者認為,目前房市正在盤整階段,該推案價格要市場接受其實有點挑戰性。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,無獨有偶,去年11月大家地產砸2.9億元,買下饒河街夜市裡頭1間3層樓透店,並積極與旁邊的透店一起整合,推估目前整合基地約112坪,預估還要整合周邊7塊地才有辦法重建開發,不過,若以目前該商圈的租金1樓每坪6000~8000元推估,目前這筆透店交易的租金投報率低於1%。

信義全球資產經理王維宏指出,老舊建物重建專法,對於百分百整合的老舊建物不用走都更流程,可直接經過都市設計審議申請建照,因此,專法一旦通過,產權單純的老舊建物比較受到青睞,可立即享受容積獎勵的回饋。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1068715

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()