2017-01-07 13:39聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

財政部將於下周一公布去年12月海關進出口貿易統計,隨半導體需求增強及基期偏低影響,去年12月出口表現可望比11月佳。財政部預估,去年第四季出口將優於主計總處預測的7.2%,創下近五年同期最大增幅,成為這波不景氣以來最大增勢,今年第一季仍可維持正成長,景氣復甦的腳步已站穩。


2016年台灣出口表現資料來源/財政部 製表/楊美玲
2016年台灣出口表現資料來源/財政部 製表/楊美玲
 

根據財政部統計,去年11月出口253.4億美元,年增12.1%,為近46個月來首次出現雙位數成長;進口210.7億美元,年增3%,連續三個月成長。累計去年前11個月進出口金額分別為2547.1億美元及2101.1億美元,較前年同期衰退3.1%及4%。

去年12月出口續報佳音,財政部分析,主要是智慧手機需求強勁,遊戲機市場增溫,持續支撐半導體景氣,加上基本金屬和原油等國際農工原料價格明顯揚升,今年春節較早,備貨需求提早出現,以及受惠基期低效應,對去年出口產生擴大效果,但全年呈現衰退局勢仍難以扭轉。

財政部表示,全球經濟及國際物價逐步回穩,今年貿易擴增力道將會比去年佳,樂觀看待今年第一季持續正成長,但美國川普政府的保護主義政策走向,以及中國大陸在地化供應鍵效應,恐為我國今年出口表現帶來不確定因素。

中研院經濟所研究員周雨田表示,今年出口展望關鍵在於大環境,若中國大陸經濟轉型持續,恐使我國出口成長緩慢,而美國經濟表現若優於預期,則可拉抬出口動能,全年出口可望成長,但非強勁力道。

渣打銀行東北亞高級經濟分析師符銘財表示,去年12月出口持續正成長,受惠於基期低效應,加上春節較早,出貨需求也提早顯現;原物料價格反彈走升,也對石化價格有所助益。預估今年上半年出口仍可持續正成長,但增長幅度不大。他說,出口製造業資本支出增加,產能提升有助整體表現,由於美國景氣預測過度樂觀,下半年增長動能將慢下來,恐波及我國下半年出口表現。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2215612

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()