/綜合報導
工作已無成長性卻又不敢輕易換跑道,是不少民眾的困擾。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)
工作已無成長性卻又不敢輕易換跑道,是不少民眾的困擾。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

邁入新的一年,不少人會趁這個時間點思考人生下一步該怎麼走,是否該換個跑道。一位政府單位合約制的上班族說,目前月薪33K的他,下班有時會兼差,算下來每個月收入約40K,「雖然餓不死,卻不知道未來在哪裡」。

他擔心這就是自己收入的天花板,但想到每個月固定的家庭支出,放不下白天穩定的工作收入,也沒勇氣承擔其他風險,「不知道接下來該怎麼做才能成長更多?」。職場獵頭Sherry在商業周刊專欄撰文指出,其實這樣故事常常出現在她身邊,提供4個方法給有相同困擾的民眾參考:

一、 先檢視自己的工時時薪,思考投資報酬率,試著改變或增加收入結構。

二、檢視成長性。想想現在的工作能為你帶來什麼樣的個人成長?如果工作的能力成長性已到天花板,就得想辦法申請轉調部門,或尋找職涯的下一階段。若因現實因素無法改變,那就把目標放在下班後的黃金8小時,增加軟實力。

三、檢視生活圈。Sherry建議多參加外部活動(讀書會、理財活動等),認識的人脈會彼此互相影響。

四、檢視自己的時間排序。下班後將不緊急但重要的時間投入更多心力(成長課程,語言課程等),不值得投入的事就慢慢放掉。

(中時電子報)

文章來源:《商業周刊》

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()