2017-01-09 09:56經濟日報 記者游智文╱即時報導

房仲業統計2016年六都家戶購屋比,雙北續創新低,去年每百戶都不到三戶購屋,台北市更僅剩兩戶。對此數據,業者表示,房市沒有投資買盤,就是這樣的低量,這是市場必須面對的真相。

六都2016年全年買賣移轉棟數近日出爐,信義房屋將六都全年交易量除以家庭戶數,計算代表區域買氣強弱的家戶購屋比,六都全部衰退。2016買氣最強的是桃園,但也僅4.9%,每百戶人家不到5戶購屋。

雙北市衰退最嚴重,新北市全年僅交易4.2萬戶,北市僅2.1萬戶,換算家戶購屋比,新北僅2.8%,北市更僅2.1%,和2011年相比,都不到一半。和10年前雙北投資風氣熱絡時相比,更只剩三分之一。台北市在2008年每百戶還有近7戶購屋。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,雙北市家戶購屋比急縮,主要是現在市場上只有自住需求,沒有投資買盤,交易量縮到只剩三分之一,也可看出過去投資泡沫化程度。

她分析,雙北這兩年房價雖下修,但跌幅不到一成,市況顯示價格修正並沒引誘投資、置產買方回籠,2017年仍得靠自住客撐盤,低交易量的僵局仍難解開,這是市場必須面對的真相。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2218322

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()