2017-01-09 08:55

 
 
【作者 /陳威良】  

台股2016年封關收得精彩,全年上漲915點創下7年新高,漲幅10.98%於亞股中名列前茅,總市值達27.2兆元更改寫歷史新高。但亮麗數字不過是鏡花水月,台股其實是外強中乾,好看不好賺!單是1檔台積電就貢獻1.3兆元或近一半的市值增幅,而過半數以上的中小型股去年股價不漲反跌,投資人若沒有選對股票,根本難有獲利。

台股陷結構轉變窘境

指數亮麗大漲的背後,隱藏了台股結構轉變的窘境,外資法人持股比重不斷提升,市場幾乎快找不到小股民的影子,由於法人多著重在中長期配置策略,除非遇到重大事件或大幅波動的行情,否則一般而言進出頻率相對較少,自然使得台股成交量與周轉率下滑。

以成交量來觀察,這幾年來日均量從千億元以上逐漸減少,2015年全年日均量為922億元,但2016年卻只有776億元,交易量持續萎縮,到了封關前一週甚至創下日均量448億元的冰點。而周轉率方面,在2011年還有140%,但自從2012年掉到100%以下後,就再也沒有回升,2016年周轉率僅剩69%,跌到歷史新低。

為刺激股市活絡,行政院近期火速拍板將當沖證券交易稅由千分之3減半為千分之1.5,而金管會在2017年也將推動7大相關措施來提振台股量能,包括:(1)開放證券商得辦理客戶以定期定額方式購買個別股票與ETF;(2)開放台股ETF得採現金申購買回;(3)檢討保險業風險資本額制度;(4)鬆綁商業銀行投資國內上櫃股票之投資限額。

(5)持續檢討活絡量能獎勵措施;(6)證交所選定具競爭優勢產業辦理主題式業績發表會;(7)積極辦理海外引資。

如果依照施行的時間來看,自2017年元月起已經生效的是第3與第4點,而這兩點的目標明確,都是要導引保險與銀行等金融法人加碼投資台股。

其中,調降保險業投資台股以及ETF的風險係數,這可讓保險業有更大的彈性空間,因為投資標的風險係數愈低,保險業可投資的金額或比重就相對愈高,而該新制已經於1月1日生效。

 
 

 

根據法規,壽險公司投資台股與公司債,最高上限是可運用資金的35%,以目前約20兆元壽險資金計算,最多可投資7兆元,而目前壽險業投資台股僅1兆多元,加計公司債等其他有價證券也僅4兆多元,因此估計調降保險業投資台股的風險係數後,長線最多將可引入上兆元的資金進入台股和ETF,以3大保險公司國壽、富邦和新壽來說,粗估目前隨時可加碼台股的銀彈至少逾新台幣3000億元。

 

法人資金仍十分充沛

 

至於商業銀行方面,投資有價證券均受限額規範,其中投資上市加上櫃股票原本規定不得超過該銀行核算基數的30%,上櫃股票則另外單獨受限為不得超過核算基數的5%,但新制已於2016年12月22日發布,將投資上櫃股票的5%上限取消,規定鬆綁後對櫃買市場的中小型股將是一大挹注。

所謂的核算基數一般來說就是銀行的淨值扣掉轉投資,據金管會統計目前銀行淨值總共約3兆元,換算商業銀行可投資上市櫃股票金額高達8588億元,扣除已在市場上的資金約1267億元,還有高達7321億元可加碼投資,為台股再添資金活水。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/1/6 No.1022】想了解更多,請洽02-27660800


非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

原文網址:http://udn.com/news/story/6849/2214381

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()