2017-01-10 18:54經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

違法日租套房恐坐牢。 聯合報系資料照 違法日租套房恐坐牢。 聯合報系資料照 台灣當包租婆的婷婷參加泰國旅遊團,透過泰國當地導遊介紹在曼谷一口氣買了十間套房,並將套房委託給導遊介紹的日租業者經營日租套房,沒想到收租了一段時間,大樓管委會貼出公告,點名要求某幾個單位要立即停止日租的行為。

某日警察上門,要求屋主到案說明。警察表示,在泰國經營日租套房是違法的行為,貪圖蠅頭小利的婷婷現在除了被罰錢外,可能還會面臨牢獄之災,可謂是得不償失。

藍海房屋地產集團幕僚長律師黃耀正表示,日租套房或時下盛行的Airbnb,因屬於短期租賃行為,在泰國很可能被認為是從事經營旅館業行為,依照泰國法律規定,必須要通過環境影響評估、消防安檢等流程並取得飯店執照後才可經營旅館,而在泰國違法經營旅館業,除了被罰錢之外,還可能面臨一年以下的有期徒刑。

泰國是全世界最受歡迎的旅遊勝地之一,首都曼谷在2016年獲選世界最受歡迎旅遊城市第一名,一年旅遊人次超過兩千萬人,當地旅館業更是產千億美元以上的黃金產業。

也因為旅館市場大,泰國飯店協會多次向政府聲明要求嚴格取締無照的旅館、青年旅舍、日租套房,各大樓管委會為了避免出入複雜,基於居住安全的考量,也常常主動向主管機關通報違法的日租套房。

黃耀正表示,不少投資者以為自己在泰國購屋後,可直接經營日租套房或民宿,但根據泰國旅館業法 Hotel Act 2547第15條規定,除取得合法旅館業執照外,任何人不得從事旅館之經營;另根據第59條規定,違反本法第15條規定者,處一年以下有期徒刑或20000泰銖(約新台幣20000元)以下罰金,或得併罰之,違規期間,每日得連續處10000泰銖(約新台幣10000元)以下罰金。

原文網址http://udn.com/news/story/6/2221852

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()