2017-01-11 15:39經濟日報 記者何孟奎╱即時報導

立法院今天(11日)三讀通過長期照顧服務法修正案,增訂並調高遺產稅、贈與稅、菸稅...
立法院今天(11日)三讀通過長期照顧服務法修正案,增訂並調高遺產稅、贈與稅、菸稅的稅收,作為特種基金指定財源,進一步強化長照的服務效能與能量。記者王騰毅/攝影
 

 

為落實蔡英文總統政見,立法院今天(11日)三讀通過長期照顧服務法修正案,增訂並調高遺產稅、贈與稅、菸稅的稅收,作為特種基金指定財源,進一步強化長照的服務效能與能量。修法也讓舊有的小型長照機構,可以免除必須法人化的規定。

不過,立法院臨時會下午通過的條文只是賦予長照增加遺產稅、贈與稅以及菸稅作為財源的法源,如果要加稅,必須另提遺贈稅法以及菸稅的修正草案,因此,加稅還不會很快實施。

新法調增遺產稅、贈與稅以及菸稅的收入,作為長照特種基金的財務來源,除每包菸的菸稅調高新台幣20元外,遺贈稅率也將從現行10%提高到最高20%,並採10%、15%及20%三級累進稅率,所增加的收入作為長照的穩定財源。

此外,現行「長照法」規定,未來「住宿機構」必須法人化,但因為法人化定義還不清楚,造成業者經營恐慌,有立委更擔心小型機構可能因此無以為繼,所以三讀條文鬆綁法規,讓原有的小型機構不受法人化限制,但新設立或遷移、擴大的機構就必須法人化。

由於在野黨對於長照財源還有疑慮,因此朝野也通過附帶決議,指出如果未來出現財務缺口,政府必須透過預算給以支應,且主管機關要在2年內檢討財源機制,並對稅收制或保險制方案的可行性進行通盤檢討。

至於顏寬恒提案,受長照訓練、照顧三等親的家屬得支領補助津貼,但遭民進黨團、衛福部反對,理由是國家財政困窘,無法再支應大量補助津貼,國民黨內也仍有雜音,最後在院會表決沒有通過。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2223564

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()