2017-01-11 22:03經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

睽違十多年,全國賦稅收入再度連三年超徵千億以上,租稅負擔率也提高至去(2016)年12.9%,若加計調整期稅款更有機會達到13%,創下2009年以來新高。

財政部統計處副處長許瑞琳表示,在近10~20年之間,連續三年稅收超徵千億以上的上一年度即是2005年~2007年。而台灣租稅負擔率也逐步攀升,根據初步資料2016年租稅負擔率為12.9%,是2004年以來連續第三年提升,若加計調整期稅款,更可能達到13%,直逼2008年13.4%的水準。

許瑞琳指出,租稅負擔率提升,對台灣的財政狀況來說是好消息,但由於所謂租稅負擔率,即是賦稅收入占國內生產毛額的比率(GDP)比重,是用來衡量國民租稅負擔輕重的標準,比率愈高表示國民租稅負擔就愈重,因此他也進一步解釋說,台灣相對其他國家租稅負擔率已屬偏低水準。

根據財政部統計處資料,各國租稅負擔率例如日本為19.3%、韓國為18.5%、新加坡13.7%、美國20.1%、德國的22.9%、法國的28.6%,英國26.5%,台灣與其相比,租稅負擔率仍明顯偏低。

但政大財稅系副教授陳國樑認為,單純衝高租稅負擔率並無意義,應該要在健康的經濟成長之下,稅收也增加,租稅負擔率提高財有意義。觀察近年租稅負擔率僅有零點多個百分點的成長,應超過0.3個百分點以上才有價值。租稅負擔率要往上,得要稅收增加、租稅成長率高於GDP,才能有效拉升。

以台灣GDP約新台幣16兆來看,若要提高1個百分點,就要增加1,600億元稅收,相當貨物稅收的規模。但陳國梁表示,消費稅中的營業稅被貼上窮人稅標籤,又是固定比例並不適合;所得稅雖要稅改但維持稅收中立原則,增加稅收空間不大,至於財產稅如地價稅等才剛調整過,要再增加稅收也很困難,因此他也悲觀看台灣租稅負擔率,若要再提升「空間有限」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2224504

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()