2017-01-12 15:01

 
 
文/張嘉伶

在來台陸客大幅縮水下,飯店業者正面臨嚴峻的市場考驗;然而,未來5年,台灣還會新增3000多個飯店房間數,供過於求的龐大壓力,讓觀光業者開始四處求生找出路…

「台中金典酒店240房售170億元」、「台北戀館104房售61億元(賣佣6億元)」…,隨著觀光業景氣不振的衝擊,近來部分房仲網上紛紛出現飯店求售的訊息。

以台中金典酒店來說,最早是東帝士集團董事長陳由豪所擁有,爆發財務問題後,被銀行拍賣不良債權,2007年被太子建設與勤美建設買下,各占一半股權。據悉其中一名股東,有對外放消息說想出售,但都沒有買家出現。

金典酒店求售不是特例。2016下半年,旅行社跳票倒閉、觀光業者走上街頭、復興航空宣布公司解散,事件逐一引爆。大多數的觀光業者都沒想到,雖然2016年來台人數達到1,066萬人次,與2015年的1,043萬人次,看似還小有增加,但這只是表象。據估計,全台目前求售的飯店約在50家以上。


 
 

 

慘況1 來台陸客急凍打擊面大

整體消費金額下滑影響觀光產值

就來台旅客而言,2015年陸客平均停留夜數有7.14天,多於其他主要國家旅客平均的5天;而陸客平均每人每日消費金額227美元,與日客並列第一。但2016年上半年,陸客每人每日消費金額降低至208美元,再加上陸客來台人數大幅下降,台灣觀光收入確實遭受嚴重打擊。

2015年6至11月來台陸客是211.5萬人,2016年同期則降到144.9萬人,減少66萬人。依陸客在台消費金額每人每日227美元,11月減少17萬的旅客,加上平均停留7天,合計單單11月就減少了近86億元的觀光收益,對航空、飯店、餐飲、遊覽車、各式賣店、夜市攤販等觀光業者,衝擊極大。

當然,來台的觀光客不只是陸客,特別是觀光局強調的「東南亞客群」,如越南、泰國在2016年10月來台旅客量年增都超過7成,但這些國家來台觀光客數量本就不多,即使成長7成,頂多增加萬人;何況其在台停留時間較短,花費也較少,對業者貢獻度自然較低。

慘況2 台北市住房率跌至10年低點

全台近百家飯店打算求售

陸客觀光需求減少,但供應卻持續增加,近8年,中大型觀光飯店的房間數就多了6千多間,更不要說民宿業者也是一家一家開。在供給量大增下,飯店業住房率則是逐季下滑,2016年前3季,台北市平均住房率與去年同期比較從76.7%掉至低於7成。雲朗觀光集團總經理盛治仁表示,台北市是10年來首度跌破7成,可說是一大警訊。而高雄則從70%掉至66%,有些中小型的飯店住房率甚至下降至40%,不少業者已面臨營運虧損的臨界點。

「已經有近百家飯店業者打算把飯店拿出來賣!」宏大國際資產公司總經理陳益盛說,現在市場上多家旅館大多看壞後市,有意處分了結。就宏大的接觸,目前有意處分的旅館規模大多是有80間客房的中小型業者,地點則多在台北市以外,遍及北、中、南及各風景區,約二億至3億元就可買下一家小型旅館。

(本文截自財訊520期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》


財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

原文網址:http://udn.com/news/story/6852/2225780

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()