2017-01-12 10:13經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市106年「地王」,仍由台北101大樓拿下,第4度蟬聯。記者林俊良/攝影
 

房仲業統計今年六都地王,台北市一坪580多萬,台南市僅100萬元,兩者相差5.8倍。業者表示,此一數據顯示台灣不僅城鄉發展不均,都會間發展不均也很嚴重。

 

各縣市日前公布2017年公告土地現值,就地王來看,六都以台北101每坪582萬元最高,新北市地王板信雙子星大樓一坪247萬元居次。台中市新光三越每坪231萬元排第三。

桃園、高雄、台南地王單價,都在200萬元以下,台南地王「萬國通路皮件」一坪100萬元,和台北101差了5.8倍,台北101大樓一坪土地,可買台南地王近六坪土地。

東龍不動產董事長王棟隆表示,地王是各縣市商業活動最熱絡的地段,地王價格一定程度反映當地商業發展情況,六都地王如此大的地價差距,顯示台灣不只城鄉發展不均衡,都會間的發展也嚴重不均衡。

他表示,六都中地王次高的新北板信雙子星大樓的地價每坪247萬元,也只有台北101的4成多而已,還不到一半,如此高的地價支撐,台北市房價怎麼下得來。

王棟隆表示,從六都間地王地價之差距來看,建置全台完整的軌道網建設有必要性與急迫性,既可擴大內需,也可將都會區過度擁擠的人口疏散出去,更能讓都會區房價地價修正到相對合理的價位。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2225115

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()