2017-01-13 14:24經濟日報 記者游智文╱即時報導

內政部委託民調機構調查指出,八成八民眾支持政府推動社會住宅,八成四接受住家附近成立社會住宅。

內政部表示,住宅法修正案已於今年1月11日公布施行,後續將本著民意基礎,積極協助地方政府推動社會住宅,以落實居住正義,照顧弱勢及青年族群的居住需求。

內政部說,本次調查結果有四項重點,第一,7成3受訪民眾支持社會住宅提供在當地讀書或工作,且戶籍在外縣市的民眾居住,8成9支持社會住宅提供經濟或社會弱勢民眾居住,合計近8成8的受訪民眾支持政府推動社會住宅政策。

第二,民眾對於住家附近成立社會住宅之接納程度,近8成4的受訪民眾能夠接受住家附近成立社會住宅,受訪民眾認為可以增加其對社會住宅的好感與接受程度做法,比率較高的前四項依序為「社會住宅的妥善管理」(85.1%)、「回饋當地民眾」(76.8%)、「增加鄰里共同使用空間」(76.3%)、「建築外觀的設計」(63.5%)。

第三,民眾對於社會住宅之需求與期待,近7成1的受訪民眾表示若符合申請社會住宅的條件會想要去住。受訪民眾若可申請社會住宅會優先考慮比率較高的前3項依序為「租金」(57.9%)、「交通方便」(54.2%)、「地點」(34.8%)。

第四,民眾對於社會住宅影響其他層面之看法,約5成2的受訪民眾認為政府推動社會住宅政策,能夠提高民眾結婚或生子的意願,另近2成4的受訪民眾表示有購屋計畫。

內政部指出,社會住宅興辦計畫規劃興建12萬戶社會住宅及包租代管民間空餘屋8萬戶,來達成8年興辦20萬戶社會住宅,後續將由中央各部會與地方政府通力合作。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2228129

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()