2017-01-13 11:43經濟日報 記者游智文╱即時報導

艱苦人哪裡最多? 根據內政部最新住宅資訊統計彙報,高雄市無論低收入戶、中低收入戶數及人數,都是全國之冠,合計達4.4萬戶、12.4萬人,遠高於台北市和新北市。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,此一統計讓人有點訝異,社宅團體以為新北市人口多、台北市福利好,低收入戶應該最多,沒想到竟是高雄市。他說,此一數據提醒高雄市政府應提高對弱勢的資源補助。

內政部本周發布2016年第3季住宅資訊統計彙報,全國低收入戶共14.3萬戶,較第2季略增,較去年同期減少約2000戶。全國低收入人數32.8萬人,較去年減少約1.2萬人。

中低收入戶較第2季增加3.3%,到11.6萬戶,較去年同期也呈小增,人數則維持在35萬人左右。

以各縣市來看,低收入戶以高雄約2萬戶、4.9萬人最多,台北市戶數略低,人數為4.7萬人,排名第二,新北市排第三。六都中,桃園市低收入僅7400多戶,1.9萬人最少。

還好的是,和去年同期相比,高雄市低收入戶數和人數都減少約一成,顯示高市脫貧有一定成效。

中低收入戶,高雄市戶數達2.3萬戶,人數達7.5萬人,也是全國之冠,和北市比較,戶數是台北市5600多戶的四倍,人數則是台北市1.4萬人的五倍。

合計低收入戶、中低收入戶,高雄達4.4萬戶、12.4萬人高居第一,其次為台中市,約3萬戶、8萬人。

呂秉怡表示,北市對弱勢補助多,福利好,吸引弱勢設籍,一般認為低收入戶會最多,不然就是人口較多的新北市,沒想到最多的是高雄市。

政府目前大力推動社會住宅,高雄市低收入戶多,社會住宅是否也應多規畫一些?呂秉怡表示,從統計來看,高雄有必要投入更多資源幫助弱勢,但高雄租金便宜、社會住宅自償率不高,未必因此要大幅增加,地方政府可從租金補貼、代租代管等其他住宅補助工具下手。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2227705

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()