2017-01-13 14:24聯合晚報 記者游智文/台北報導

陶朱隱園下半年完工。 記者游智文/攝影
陶朱隱園下半年完工。 記者游智文/攝影
 

北市降豪宅稅,建商動起來,市調指出,多個觀望已久的豪宅案,近來積極準備,下月就會陸續進場銷售,合計總銷約2000億元,如全數推出,將創史上最大量。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,北市今年329檔期就會出現第一波豪宅推案潮,如銷售不差,預料會吸引更多建商規畫豪宅。

由於豪宅房屋稅連年大幅調漲,引發稅負不公批評聲浪,台北市政府上月宣布,適用新標準單價的新豪宅,分六年緩漲,並取消中央空調、電扶梯、游泳池等加價項目,路段率加價也改採120%固定稅率。

何世昌說,北市豪宅市場在重稅打壓下,原本已奄奄一息,但市府宣布降稅後,很多先前暫停規畫,延後申請建照、使用報執照的豪宅案,近來都加快腳步。

其中位於敦化北路的「華固名鑄」已進場潛銷,並已售出八戶,隨銷售增溫,近期可能正式公開。

潤泰建設位於微風廣場旁的潤泰敦峰,近日也舉行記者會宣布將進場,個案一坪210~250萬元,一戶約二億元。

元利建設位於大安森林公園旁的「ONE PARK」、冠德建設在信義計畫區內的「興雅BCF」,均早已結構完成,但一直未公開。市調指出,近來這兩案積極申請使用執照,已準備進場。

信義計畫區超級豪宅「陶朱隱園」,兩年前就傳出要公開,但始終只聞樓梯響,未見人下來,兩個月前陶朱隱園上樑,完成主體結構,威京集團主席沈慶京仍表示,還沒銷售,沒有開價,也沒找代銷。

陶朱隱園 單價10億起跳

不過,市調指出,陶朱隱園今年下半年完工,下月就預計先行潛銷,單戶總價上看10億起跳,預料刷新全台史上最貴單價住宅紀錄。

何世昌表示,市調今年北市預計推出的豪宅案,還有三圓建設正義國宅都更案、信義計畫區富邦D1以及寶豐隆D5,整合20多年的正義國宅都更案可望在上半年取得建照推案,總銷上看350億元。富邦建設D1精品豪宅案,總銷約170億元,今年也有機會取得建照並推出。

寶豐隆D5案早在2012年就取得建照,一直觀望,但日前已動工,預計今年也會進場銷售。

何世昌表示,北市宣布豪宅降稅後,降稅效應確有浮現,過去大坪數產品全面停擺,不僅成交少,連看屋組數都寥寥可數,近期包括華固名鑄、敦南樞苑、台北一號院、圓山一號院等都有賣出。

何世昌說,2017年台北市將重現「豪宅年」,交易量雖可回升,但預料價格衝高不易。在目前房市氛圍下,豪宅市場和一般住宅明顯脫勾,即便豪宅價量回溫,也不會拉動一般住宅房價反轉向上。


ONE PARK積極申請使用執照,準備進場。 記者游智文/攝影
ONE PARK積極申請使用執照,準備進場。 記者游智文/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/2227702

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()