2017-01-14 03:25經濟日報 記者楊美玲/專題報導

台灣哪些稅制值得檢討?多位會計師首推「富人稅」。安永聯合會計師事務所稅務服務部營運長劉惠雯表示,富人稅上路後不僅不利吸引人才,同時產生懲罰投資後遺症,不利經濟發展及就業。

劉惠雯表示,台灣目前的綜合所得稅率相較於新加坡高出近一倍,不利吸引國際人才與留住國內人才在台工作,此外股利所得併入綜合所得最高稅率為45%,加之股東可扣抵稅額減半,股東之股利所得實質稅率高達約53.5%,遠高於鄰近國家。

安永稅務服務部執業會計師楊建華表示,政府當時開徵富人稅,有其時空背景,主要是為了增加國庫收入,如今稅收已連續三年超徵,應可將綜合所得稅最高稅率調降45%逐步調降,他建議可先降至40%,仍比香港和新加坡等鄰近國家高,未來可視稅損情況再衡量是否再調降,以避免人才外移,同時也能攬才。

楊建華說,台灣至今仍採兩稅合一,公司稅僅17%,但個人稅則高達45%,兩者落差過大,有錢人為了避稅,以假外資身分規避,有些上市櫃公司甚至採行減資方式,造成稅制扭曲現象,建議政府應先調降富人稅至40%。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2229176

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()