2017-01-15 11:18經濟日報 記者游智文╱即時報導

本報資料照
本報資料照
 

內政部今(15)日發布第47期都市地價指數,全國都市地價總指數下跌0.35%,為2009年以來首次下跌。

第47期全國都市地價總指數調查時間自2016年4月1日至9月30日,全國共有北市、新北市、新竹市及新竹縣4縣市下跌,其他持平,帶動整體下跌0.35%。

全國以台北市下跌1.8%最重,台北市政府表示,該市雖具有便捷交通路網、完善公共建設等,惟受部分屋齡較為老舊地區,因公共設施相對不足、都市更新進度緩慢及交通不便等因素,致價格下降較為明顯,整體市場呈現量縮價跌趨勢。

上漲方面,以嘉義市3.57%漲幅較大。嘉義市政府表示,因該市有大面積的整體開發建設,以及推動雲嘉南觀光休閒產業與健康防老園區等政策之下,帶動商機,使得買氣熱絡,地價仍有上揚。

另以土地買賣筆數觀察,本期全國土地買賣筆數為23萬3,462筆,較上期減少10.4%,亦較去年同期減幅11.5%,整體呈現量縮態勢。

內政部指出,都市地價指數是將各直轄市、縣(市)的都市計畫範圍內住宅區、商業區、工業區土地,以統計方法選取具代表性的中價位區段,查估其平均區段地價,據以編算某一地區內,土地價格在一定期間內的相對變動(上漲或下跌)的百分數,其性質類似物價指數,並定期於每年1月15日及7月15日發布。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2230961

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()