2017-01-15 07:19聯合報 記者莊琇閔/台北報導

大橋72老屋基地空間。 圖/北市都更處提供
大橋72老屋基地空間。 圖/北市都更處提供
 

北市府去年啟動「老屋新用計畫」,委託社區規畫團隊與閒置屋舍的私人屋主洽談,提供空間作為居民的生活共享空間,位於大同區的2處老屋新用基地昨正式啟動。副市長林欽榮表示,未來將有社區規畫師進駐,在一年內蒐集居民意見,正式啟動大同區通盤檢討。

都更處表示,和過去URS基地不同的是,URS利用的是公有資產空間,但老屋新用主要針對欠缺公有空間的社區,商請屋主提供使用。其中像是位於迪化街72號的基地,屋主原本作為倉庫使用;而迪化街二段83巷16號原本也是閒置屋舍,經過團隊一再說明,屋主都認同理念,願意不收租金提供使用。

林欽榮表示,新設立的老屋不但是社區新據點,也是未來都市計畫通檢及更新計畫意見蒐集的前哨站。大橋72及大橋83基地,未來半年內將透過社區廚房、料理課程、藝術家工作室、都市計畫通檢工作坊、建築展覽等方式,為地方帶來活力與再生能量。

大同區景星里長張惠雯表示,期望在都市更新過程,里內原有的特色空間與綿密的鄰里關係、社會照顧系統仍需要被留下。國順里長陳穎慧表示,這類型的空間留下里內的特色,可望作為未來都更奠定基礎。

都更處科長楊少瑜表示,大同區通檢計畫內容繁多,包括用地變更、道路規畫、公共空間設計及用地取得,將先蒐集民眾意見後,著手規畫內容,希望在5、6年內完成。

原文網址:http://udn.com/news/story/7323/2230624

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()