2017-01-18 15:28:15 聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

以台鐵高雄火車站及周圍25公頃地為主的高雄市第71期重劃工程今天動土,明年底之前...
以台鐵高雄火車站及周圍25公頃地為主的高雄市第71期重劃工程今天動土,明年底之前完工之後,將使高雄火車站區改頭換面。記者楊濡嘉/攝影
分享
 

 

以台鐵高雄火車站區為主的高雄市第71期重劃區重劃後區位分配情形。圖/高雄市地政局...
以台鐵高雄火車站區為主的高雄市第71期重劃區重劃後區位分配情形。圖/高雄市地政局提供
分享
 

台鐵高雄段地下化工程預計明年完工通車,高雄市長陳菊今天和地方人士揮別台鐵高雄站行駛地面段的最後火車頭,迎向沒有鐵道阻隔、擁有兼具歷史和新視野的新車站時代。

高市建國二路以北、九如二路以南、民族一路以西、哈爾濱街以東的25公頃區域,也就是原來台鐵高雄站和調度場、維修廠、鐵道所在的整個地帶,高市地政局以20億元進行71期重劃,重劃工程今天動土。

重劃之後,長久以來被鐵路阻隔的「前驛」、「後驛」會貫通,現在的自由路和復興路會銜接,原來鐵道區會變身為9公頃園道綠廊、公園、道路和自行車道,另將有16公頃的商業區、車站專區。

陳菊說,中央預定左營到鳳山全線鐵路地下化、地面綠廊等工程要到明年8月全部完成,她向中央反映,市長任期還有兩年,至少在她卸任之前可以見到鐵路地下化初步完工的高雄樣貌,因此鐵路地下化工程可望提早到明年6月左右完成。

至於第71期重劃區,高市地政局長黃進雄說,明年底之前應可完成。這個重劃區最大的地主是台灣鐵路管理局,私人土地只占全面積的3%,重劃之後可消除畸零和不完整的土地,提升土地利用價值。

高市工務局長趙建喬表示,從左營到鳳山鐵路全面地下化之後,沿線有10個車站,高雄火車站是最大站;地下化之後的原鐵道區約有15公里多,都會闢建自行車道,沿線的道路會配合既有路寬,開闢為140米、30米和50米園道,71期重劃區園道屬50米寬,140米大園道在翠華路一帶。

趙建喬說,鐵路沿線有10座陸橋會拆除,翠華、中華地下道會先填平,高架橋因考量機車安全,會暫時保留。

1941年興建的「帝冠式」高雄火車站主建築,2002年時配合鐵路地下化工程暫往東南面移了82.6公尺,高雄鐵路地下化、71期重劃完成後,整個建築將移回新車站的中軸線上。

看到高雄鐵道、車站將展新面貌,今天參與動土典禮的議長康裕成感動到哽咽,直說沒有想到高雄真有南北貫通的的一天。

高雄市長陳菊(前排右六)和今天參加第71期重劃區動土典禮的人士,送別重劃區北面的...
高雄市長陳菊(前排右六)和今天參加第71期重劃區動土典禮的人士,送別重劃區北面的最後火車頭。記者楊濡嘉/攝影
分享
 

 

高雄鐵路地下化工程範圍圖示。圖/高雄市政府提供
高雄鐵路地下化工程範圍圖示。圖/高雄市政府提供
分享
 

 

長達近80年的舊高雄火車站區將進行重劃,這片鐵道區將徹底變成歷史記憶。圖/高雄市...
長達近80年的舊高雄火車站區將進行重劃,這片鐵道區將徹底變成歷史記憶。圖/高雄市地政局提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5927/2237806

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()