2017-01-19 02:23:58 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

中新網報導,全球知名的房地產投資諮詢服務機構仲量聯行,最新發布的「中國商業地產投資市場年度報告」顯示,2016年中國商業地產市場成交量達到2090億元(人民幣,下同),較前年飆升52%,再創歷史新高。

報告指出,去年上半年市場表現平平、年底前復甦,第4季度成交量達到910億元,較上季增長45%、年漲36%;而在市場成交量上,上海市場占據半壁江山。

仲量聯行上海及華東區投資部總監邵律表示,此一龐大交易量主要得益於大陸買家的支撐,他們除積極進軍海外市場,在上海、北京等主要內地市場也非常活躍;大陸投資者去年在中國商業地產市場總成交量的比重占86%以上,高於往年的75%左右。

報告指出,辦公樓繼續在中國投資市場上占據交易主導地位,累計成交達1140億元,同比上漲21%,占全年地產市場總成交量的55%;零售地產為第2大最受追捧的資產類別,累計成交410億元,同比飆升70%。

值得關注的是,在互聯網電商銷售強勁的帶動下,工業地產和倉儲空間需求增長迅猛,此類資產累計成交180億元,年漲了10倍。

上海仍是中國地產投資的首選目的地,繼續占據商業地產投資市場的主導地位。去年全年累計成交1千億元,占據總投資額的48%;北京居第2,占比16%;深圳第3,占比10%。上海辦公樓市場的累計成交量,為該類市場總成交量的68%。

報導指出,鑑於絕大部分潛在買家,特別是大陸買家繼續視上海為表現強勁的長期投資目的地,預料上海將持續領跑。

去年第4季度,亞騰資產管理公司和中國人壽以200億元,合資收購了李嘉誠旗下的長江實業地產有限公司,位於浦東陸家嘴的「世紀匯」綜合體,創下上海單一資產交易額的歷史記錄。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/2239004

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()