2017-01-19 01:33:43 經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸房市降溫,去年12月70大城市房價顯示,福州、成都、鄭州、無錫、武漢、濟南、...
大陸房市降溫,去年12月70大城市房價顯示,福州、成都、鄭州、無錫、武漢、濟南、南昌等城市房價去年首次下跌。圖為福州一處在建工地。 中新社
分享
 

大陸打房令下達後三個月,房市全面降溫!國家統計局昨(18)日公布去年12月70個大中城市新建住宅銷售價格,雖連續15個月上漲,但漲幅首度縮減。而最具指標性的15個熱點城市房價中就有12個下跌,尤其北京、上海及深圳帶頭齊跌,顯見打房政策奏效。

路透根據統計局資料測算,去年12月70大中城市房價指數年增12.4%,漲幅較11月的12.6%收斂,為連續15個月上漲,但漲幅首度回落。

15個熱點城市中,京滬深領軍有12個城市房價下降,其中,北京房價較11月下跌0.1%;上海下跌0.2%;深圳則下跌0.4%。

 
分享
 

一線大城只有廣州房價上漲0.7%,但廣州已連續三個月漲幅回落。另外天津和杭州是持平,其他熱點城市房價續跌。

總體來看,70個大中城市有46個城市的房價上漲,但相比11月減少了九個;有 20個城市房價下跌,另外四個城市持平。

房價漲幅最大的城市是三亞,較11月上漲1.2%,重慶排名第二,上漲1.1%。

另外,揚州、韶關和哈爾濱、南寧、泉州、湛江、廣州和西安則進榜房價漲幅前十名。

國家統計局城市司高級統計師劉建偉指出,總體平均來看,一線城市房價由11月的上漲0.1%轉為持平,創2015年3月以來的最低值,同時新成屋和中古屋價格漲幅均已連續三個月走低;二線城市上漲0.2%,比11月減少0.2個百分點;三線城市則上漲0.4%,比上月減少0.4個百分點。在限購、限貸政策調控下,房市全線降溫!

劉建偉表示,15個熱點城市因地制宜、因城施策實施調控政策以來,政策效果明顯,房價快速趨穩回落。

值得注意的是,一線城市與二三線城市房價相對差距進一步縮小,已處於歷史低點。

興業證券分析師王涵指出,這一波房地產調控的特點是因城制宜,主要目的在於抑制一線城市和部分熱點二線城市的房價過快上漲,從房市的成交面積、房價增速雙雙持續走跌來看,調控政策有效落地,成效顯著。

高盛看後市 將跌九個月

【記者蔡敏姿/綜合報導】高盛高華分析師王逸昨(18)日表示,大陸去年十一長假前後推出的房市調控政策後,市場已經逐漸降溫,大陸房市進入下滑周期,降價將歷時六至九個月。

華爾街見聞報導,王逸指出,最近大陸政府為抑制房價快速上漲而實施的調控措施與此前幾輪調控差別不大,最主要差異在於本輪調控的實施力度為史上最嚴,市場隨之迅速降溫,房地產銷量迅速降低。

高盛高華預計,大陸房價將回落,開發商需要一定時間才能根據房地產銷售現金流的收縮來調整資本開支,因此若調控政策持續嚴格執行六個月,預計財務壓力較大的開發商將會以降價換取銷量。

大幅削減資本開支通常出現在行業收縮期,而非放緩期。高盛高華預計2017年開發商的經營性淨現金流將降至此前2011年和2014年收縮階段的水平,最終將引發房價下降。

新浪財經報導,高盛高華認為,若房價較當前水平下跌約15%至20%後政策將開始放鬆。根據此前幾輪調控周期的經驗認為,在調控城市的房價開始下降,降價時間將歷時六至九個月。

高盛高華說,200多個城市土地供應大幅縮減,供需前景改善,房價提供支撐。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/2239131

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()