2017-01-20 21:00聯合報 記者高詩琴╱即時報導

經濟部投審會今天公布,去年核准對中國大陸投資案件數共252件,不但比前年減少兩成,而且已經是連續第三年衰退,顯示中國大陸投資環境變化,已使台商投資意願降低,海外投資布局從中國大陸轉向其他地區。

陸資來台部份也不樂觀。去年投審會核准件數共158件,比前年減少7%。投資金額約為2億4700萬多美元,成長1%。

投審會分析,2004年以前,每年赴陸投資申請案都是2000件,現在連500件都不到,可以很明顯地看出「熱潮退了」。早年與現在赴陸投資的型態也有所轉變。早年,大大小小的投資案都有,如開工廠、開餐廳、服務業等。這幾年幾乎主要都是上市公司、大企業、銀行與不動產開發,在大陸設立新據點。

據投審會統計,近3年赴陸投資件數衰退幅度越來越高。2014年衰退12%,前年衰退17%,去年衰退達21%。

陸資來台投資方面,2015年件數成長25%,但金額衰退27%,可見雖然陸商來台投資意願高,缺乏大規模的案子。2016年政黨輪替後,陸商來台投資件數衰退,但因為陸商瀋陽凱迪絕緣技術有限公司以近1億美金投資台北順捷科技有限公司,金額仍成長。

投審會分析,去年陸資來台件數衰退,主要是小的投資案比較少來了,雖然有衰退現象,可是與陸客大量流失的現象相比,「已經算是相較溫和了一點」。

原文網址:https://udn.com/news/story/6/2243190?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()