作者:MyGoNews林湘慈   時間:2017-01-21 【MyGoNews林湘慈/綜合報導】目前全國既有建築物二次施工的議題,長期存在,高雄市也是如此,而在未符合建築法規下,也造成違章建築亂象,高雄市政府創設高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法,一般民眾將可依該規定改造頂蓋車庫,轉型為具綠能效益的綠能設施,大樓建築物則經由設計景觀陽台,創造更多元綠化的居住環境,也美化了都市景觀,實為一舉數得。
 
工務局長趙建喬表示,高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法,為突破目前建築物受建築相關法令限制,創造了高雄在地建築物更多元、多樣的創新設計,而藉由此創新手法更貼近市民的需求,也改變目前高雄在地建築刻板的建築態樣,也更具因地制宜的建築語彙及空間,及達到永續環境的效益。
 
趙建喬強調,目前因申請高雄厝案件已達300餘件,已領得使用執照也達30餘件,工務局為落實合法申請,合理使用的程序規範,杜絕經由申請高雄厝掩飾非法使用之情況,如設置後二次施工、陽台外推及綠化設施移除等等,嚴重違背申請高雄厝之原意,也涉及違反建築法令,將加強現勘高雄厝申請案件。
 
工務局表示,為有效杜絕申請高雄厝在取得使用執照後,建築物擅自進行「二次施工」,違背高雄厝設計及鼓勵回饋辦法原意及精神,該局將不定期密集方式巡查,抑止高雄厝案件新違規及違建產生,也為落實建築管理制度,保障民眾因買賣前未誠實告知違建事實,後續引發消費糾紛問題。
 
工務局指出,如經該局建築管理處查獲,有任意破壞綠化、綠能設施及陽台外推違規情況,將依建築法第73、91條規定通知限期恢復原狀,否則將予以開罰6至30萬元罰款,另如涉及違建部分,也將由違章建築處理大隊強制拆除。工務局進一步指出,推動高雄厝設計及鼓勵回饋辦法,為鼓勵設計節能減碳綠建築,及創造全齡化的橘建築環境,回饋民眾友善的使用需求,提醒申請高雄厝建築案件業者,切勿心存僥倖違規使用,也期盼市民朋友共同支持高雄厝,共同為未來高雄嶄新的建築風貌,一同努力。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/119856/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()